Konsolidasi Data Kependudukan pada SID

Zulistya Adi Saputra 26 November 2020 14:07:59 WIB

Bantul (24/11) Perwakilan TIM SID Ngestiharjo menghadiri  Konsolidasi Data Kependudukan pada Sistem Informasi Desa di Ruang Mandhala Saba Madya Lantai 3 Gedung Induk Kabupaten Bantul. Acara ini dihadiri oleh Dinas Kominfo Kabupaten Bantul, Dinas DPPKBPMD Bantul, Combine Resource Indonesia dan perwakilan SID se-Kabupaten Bantul.

Isi acara adalah :

Konsep Integrasi Tata Kelola Data Kependudukan di Kabupaten Bantul melalui Penerapan Sistem Informasi Desa (SID) Berdaya

• Latar Belakang
    • Pemerintah Kabupaten Bantul sedang mempersiapkan peta jalan pengelolaan data secara terpadu berbasis SID
    • Combine Resource Institution (CRI) akan memfasilitasi proses penerapan SID Berdaya untuk tujuan pengelolaan data terpadu di 75 desa melalui kerja sama resmi dengan Pemkab Bantul.
    • Tahun 2020 akan menjadi momentum untuk pelaksanaan :
      • Pemutakhiran aplikasi SID 3.10 ke SID Berdaya
      • Peningkatan aspek keamanan sistem
      • Perumusan peta jalan penerapan SID di Bantul
    • Prinsip Tata Kelola Data
      • Data pendudukan dalam SID Berdaya tidak ditujukan untuk menggantikan data penduduk dalam SIAK.
      • Integrasi data kependudukan tidak dilakukan melalui layanan webservice antara SID Berdaya dan SIAK.
      • Integrasi data kependudukan dilakukan melalui penyandingan data di tahap persiapan dan pemutakhiran data harian secara paralel.
      • SID Berdaya dan SIAK akan menjadi dua basis data mandiri yang terpisah dengan tujuan masing-masing yaitu :
        • SIAK : untuk layanan adminduk
        • SID Berdaya : dasar analisis data sektoral/tematik
      • SID juga akan disinkronisasikan dengan DTKS sehingga data terpadu bisa dikelola lebih baik.

Komentar atas Konsolidasi Data Kependudukan pada SID